16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Опрос: 45% россиян заявили о несправедливых судебных решениях
45% жителей России уверены, что суды часто выносят несправедливые решения. Свыше половины наших сограждан убеждены, что суды должны сохранять независимость от руководства страны

Опрос: 45% россиян заявили о несправедливых судебных решениях

25.09.2020

Верховный суд ответил на результаты опроса.

45% жителей России уверены, что суды часто выносят несправедливые решения. Свыше половины наших сограждан убеждены, что суды должны сохранять независимость от руководства страны.

Положительную оценку работы судей и судов дает только каждый четвертый житель РФ. Такие итоги опроса обнародовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Бизнесмены утверждают, что им не встречались граждане, которые положительно оценивали бы работу российских судов.

Новый опрос показал большое количество отрицательных оценок работы судебной системы. Деятельность отечественных судов и судей в положительном ключе оценивают 25%, негативно – 41% граждан. Около 53% опрошенных выразили уверенность в том, что суды, отправляя правосудие, должны сохранять независимость от руководства страны, а 36% участников опроса – что суды должны быть под его контролем, следует из итогов опроса.

51% россиян выразили мнение, что многие судьи берут взятки, 25% опрошенных полагают, что коррупции в суде нет.

Отвечая на вопрос о суде присяжных, 2/3 респондентов ответили, что к "народным судьям" такое же или даже большее доверие, чем к профессиональным служителям Фемиды. 45% граждан убеждены, что в РФ суды часто оглашают несправедливые приговоры и решения, 32% отметили, что это бывает в редких случаях.


Мнение Верховного суда

«Объективные данные свидетельствуют, что в стране обеспечивается эффективная защита граждан и бизнеса в суде» – цитирует «НГ» ответ российского Верховного суда.

Каждый год суды рассматривают свыше 30 миллионов дел, нагрузка постоянно увеличивается, что говорит о росте востребованности судов. Соцориентированность правосудия в России проявляется, к примеру, в том, что суды удовлетворили 85% исков россиян – потребителей товаров и услуг (среди них и финуслуги), 97% исков о взыскании зарплаты, 77% требований о защите прав пенсионеров, уточнили в ВС.

О доверии предпринимателей к судам в России говорит тот факт, что в год арбитражи рассматривают около 2 миллионов споров, добавили в высшем суде.

Назад к списку


Комментарии