16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин возбудил дела против двух судей - о взятке и ДТП
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовные дела против двух судей в отставке

Бастрыкин возбудил дела против двух судей - о взятке и ДТП

25.09.2020

Под подозрением оказались судьи из Воронежа и Красноярска.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовные дела против двух судей в отставке. Один из них подозревается в получении взятки, а другого - в совершении ДТП. Оба судьи отправились в отставку после огласки их ситуации.


Сергей Тупеко

Зампред Советского райсуда г.Красноярска в отставке Сергей Тупеко подозревается в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК).

Согласно версии следователей, 8 февраля 2019г. он, тогда еще действующий судья, рассматривал дело по обвинению местного жителя в покушении на незаконный оборот наркотиков. Тупеко с помощью посредника от брата подсудимого получил взятку - 1,2 млн руб. Как отмечает СК, взамен судья пообещал ограничиться мягким наказанием и заверил, что поможет с направлением осужденного с целью отбывания наказания в Киргизию, гражданином которой был фигурант.

После получения запрошенной суммы Тупеко и посредника задержали работники местного УФСБ. Действиям посредника также дадут оценку.

Дело против судьи в отставке возбудили с разрешения краевой квалифколлегии судей. Это решение признала законным Высшая квалифколлегия судей России.


Евгений Капустин

Судья Лискинского райсуда Воронежской области в отставке Евгений Капустин будет привлечен в качестве обвиняемого по делу о нарушении ПДД, следует из сообщения СК. Соответствующее постановление вынес глава ведомства Бастрыкин.

Согласно информации следствия, в октябре 2018г. в г.Лиски Капустин, находясь за рулем автомобиля Toyota RAV 4, не уступил дорогу на перекрестке и врезался в машину Лада Гранта. Водитель отечественного авто в результате аварии получил тяжелые травмы.

Капустин с места происшествия уехал. Факт управления машиной он отрицал, настаивая, что за рулем был его брат, а сам он ехал на месте пассажира. Позже судья изменил показания, признав, что лично управлял автомобилем. По его словам, столкновение произошло из-за отказа тормозов. “С места ДТП скрылся, опасаясь, что очевидцы применят к нему физическую силу. (...) Расследование осложнял тот факт, что автомобиль Капустина был сожжен на месте происшествия после столкновения", - указано в сообщении СК.

В скором времени судье в отставке предъявят обвинение по части 1 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Кроме того, суд рассмотрит дело бывшего инспектора ДПС, который решил поджечь автомобиль судьи, чтобы скрыть улики. За воспрепятствование осуществлению правосудия ему грозит до 4 лет заключения. 


Назад к списку


Комментарии