16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сокращается число судей, увольняемых за нарушения
За последние годы число судей, полномочия которых прекратили досрочно, уменьшилось на 36%

Судей стали реже увольнять за нарушения

24.09.2020

Председатель дисциплинарной коллегии ВС рассказал об изменениях.

За последние годы число судей, полномочия которых прекратили досрочно, уменьшилось на 36% – с 31 в 2017г. до 20 судей в 2019г. Руководитель дисциплинарной коллегии Верховного суда Сергей Рудаков выступил на совещании с председателями квалифколлегий судей регионов. Он указал, что решения о лишении судейских полномочий начали выносить более взвешенно.


Председателей ограничили в правах

Ранее дисциплинарное производство в отношении судей инициировалось с подачи глав судов, которые направляли представления в Совет судей или квалифколлегию. К настоящему времени ситуация изменилась, напомнил Рудаков.

Так, с 1 сентября 2019г. начали действовать поправки в ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ о статусе судей и в Закон об органах судейского сообщества». Теперь дисциплинарное производство может начаться лишь после обращения гражданина, юрлица, Совета судей России или субъекта. Материалы направляют в коллегию, которая выносит решение о наложении взыскания или отвечает отказом.


Судебная практика

Судебная практика свидетельствует о том, что ККС при обжаловании решений о лишении статуса судьи ориентируются на разъяснения Пленума ВС от 14.04.2016г. – о причинах для привлечения служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности и возможных взысканиях. В основном квалифколлегии давали верную оценку действиям судей, уточнил Рудаков.

«Считаем, что необходимо подготовить проект постановления Пленума Верховного суда о внесении изменений в действующее постановление Пленума, где нужно будет разъяснить, что считать совершением виновного действия или бездействия, грубым и значительным нарушением прав участников процесса», – рассказал руководитель ДК ВС.

Он подчеркнул, что проверку жалоб на судей ККС должна проводить сама, не направляя обращения руководителю суда. «Это позволит повысить роль сообщества в вопросе привлечения судей к ответственности», – уверен Рудаков.

Назад к списку


Комментарии