16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Председатель суда: «Суд должен быть независим от местных органов власти»
Председатель суда: «Суд должен быть независим от местных органов власти»

Председатель суда: «Суд должен быть независим от местных органов власти»

29.06.2020  1

Судья заявил о важности поправок в Конституцию.

Председатель Конституционного суда Башкортостана Зуфар Еникеев полагает, что сейчас пришло время для внесения поправок в Конституцию. В интервью «МК» он указал на независимость суда от органов власти.

До 1 июля включительно граждане будут голосовать по вопросу о внесении изменений в Конституцию.

«Я буду на рабочем месте и проголосую в перчатках и маске. Обязательно найду возможность для изъявления своей воли», - отметил Еникеев.

Поправки в Конституцию

По словам главы КС республики в 1993г., когда принималась Конституция, ряд моментов не приняли во внимание. «Это было в условиях противостояния парламента и президента Бориса Ельцина, - подчеркнул Еникеев. - В то время некоторые моменты не учли. Владимир Путин правильно сделал, что предложил внести поправки».

Судья заявил, что он «за демократию, чтобы страной управлял народ». По его мнению, Россия является социальным государством, а поправки раскрывают эту сущность: «Так, должна быть индексация соцпособий, пенсий. Россияне должны иметь достаточный уровень зарплаты или соцвыплат для достойной жизни. Подобных установок прежде у нас не было».

Независимость судей

Еникеев заявил о том, что суд должен быть независимым. «Занимаю пост председателя суда и считаю, что суд должен быть независим от местных органов власти. В годы СССР я был следователем и отлично знаю – если судья либо прокурор зависим от регионального руководителя, то правды на местах не будет. Судьи как ветвь власти должна быть независима от любых конъюнктурных колебаний», - считает глава суда.

По его словам, такая практика была распространенной в советское время. «Тогда прокурор мог обнаружить нарушения в деятельности секретаря райкома или наркома партии, а местные руководители всегда говорили: «Не смейте, не трогайте», - рассказал судья.

Еникеев уверен, что «вольная трактовка законов некоторыми чиновниками вызывает неуважение к государству и главе этого государства».


Зуфар Еникеев родился в 1951г. в деревне Мукасово Баймакского района Башкортостана.

Выпускник Свердловского юринститута (1973г.). Затем занимал должности следователя прокуратуры Дуванского района, старшего следователя прокуратуры г.Салавата, следователя прокуратуры Баймакского района.

В 1978-1990гг. – юрисконсульт Сибайского мясокомбината, замначальника УЖКХ, помощник главы штаба ГО в Сибае.

В 1990-2010гг. – депутат Верховного совета и депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана.

В 2010-2013гг. был руководителем Секретариата Парламента Башкортостана.

С 2013 г. – главаКомитета Госсобрания – Курултая Башкортостана по госстроительству.

С мая 2014г. – председатель Конституционного суда республики Башкортостан.

Заслуженный юрист Башкортостана, доктор юрнаук.


Сейчас читают:  Поправки в Конституцию — полный текст

Морщакова: «Почему судья не ведет себя адекватно статусу? Потому что он не является независимым судьей»

Экс-член СПЧ: «Независимой судебной власти у нас нет, это результат долгой работы»

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Значит до этого он был и есть зависим? Так надо полагать? А я то думаю  чего это исполкомы всегда суды выигрывают. У людей за копейки дома выкупают для гос нужд ,а людей на улицу. Все четко рассказал одной фразой. Интересно а как он  полагает ,в случае войны эти люди пойдут воевать за родину и путина или пойдут воевать на другую сторону?