16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Иван Марков
Своими словами: Иван Марков

Своими словами: Иван Марков

26.06.2020  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Иван Иванович Марков родился в 1955 году в селе Анненское Тербунского района Липецкой области. В 1980 году с отличием окончил юридический факультет Воронежского государственного университета.

С 1981г. – народный судья Грязинского городского народного суда Липецкой области.

С декабря 1991г. – председатель Липецкого областного суда. 

С 2000г. – постоянный член Совета судей РФ. С 2008г. также является членом президиума Совета.

Заслуженный юрист РФ.

В июне 2020г. ушел в почетную отставку.

___________________________________________

 

О наказании

Наказание – не главное для суда. Важно, чтобы человек осознал тяжесть своего поступка, его общественный вред, раскаялся.


О рассмотрении гражданских дел

Суд сейчас приобрел социальную направленность: абсолютное большинство дел связано с пенсиями, льготами, нарушениями прав потребителей. Все это относится к защите основных конституционных прав граждан. Не так давно суды помогли решить такую социальную проблему, как задержка с выплатой зарплаты. 


О суде

Пора перестать воспринимать суд как карательный орган. Это орган воспитательный.

 

О судьях

Каждый хороший судья должен быть немножко психологом.

Судья — человек, а не робот. Порой и ему хочется поделиться своими мыслями и переживаниями с друзьями. Некоторые мои коллеги думают, что это непрофессионально, другие перестают доверять людям, считая, что их преследуют посторонние «глаза» и «уши», а у третьих на это просто не хватает времени.

За свою карьеру судье приходится перелопатить столько законов, сколько обычный человек в жизни не прочитает. К тому же судья разбирается в применении этих знаний: он изучил сложившуюся судебную практику, рекомендации Верховного Суда, что-то и его личный опыт подсказывает. И, как результат, возникает самоощущение: «Я знаю все!».

Урегулировать конфликт - в этом заключается главная функция и мировых судей, институт которых в нашем регионе был внедрен одним из первых в России.

Мы должны работать лучше. Чтобы этого добиться, создана система повышения квалификации на базе областного суда, регулярно проводятся семинарские занятия, программа которых формируется с учетом судебной практики и наиболее характерных ошибок. Судьи выезжают повышать квалификацию и в Российскую академию правосудия, и в Страсбургский суд.

Судья - публичный человек, и обязан особенно заботиться о своем публичном образе, не должен выставлять на публику подробности своей частной жизни. 


О стрессе

Стресс испытывают практически все мои коллеги. Правда, немногие в этом признаются. Его причиной служат и беспрерывная работа, обусловленная увеличивающейся из года в год нагрузкой, и боязнь совершить ошибку, и необходимость отключать эмоции, когда входишь в зал судебного заседания. Да и граждане приходят в наше учреждение не со своей радостью, а с бедой, изливая накопившийся негатив не только на противоборствующую сторону, но и на судью.

 

О суде присяжных

Для суда присяжных сейчас созданы все условия: есть залы, есть специальные судьи, прошедшие даже зарубежную стажировку. Суд присяжных имеет перспективу: у него, по статистике, процент оправдательных приговоров выше, чем у профессиональных судей.


О достижениях

Главное достижение за 29 лет — это мои коллеги и общение с ними. Я встретил в судейской среде очень умных талантливых людей. К сожалению, сейчас за счет кадровой реформы мы многое теряем, в том числе — основные нравственные ценности. 


О работниках аппаратов судов

Сложившееся состояние в аппаратах судов, иначе как плачевным, не назовешь. К сожалению, работа секретаря судебного заседания или помощника судьи сегодня не престижна. И все из-за предельно низкого уровня оплаты труда наших сотрудников.

Вынужден констатировать, что сегодня в судебную систему молодежь устраивается по остаточному принципу: если в полиции, прокуратуре и других госструктурах их не взяли. 

Когда для подавляющего большинства должностей в аппарате суда ввели обязательное требование – высшее юридическое образование, люди и в 40, и в 50 лет садились за студенческие парты, чтобы не потерять работу. Но что они получили взамен? 11-12 тысяч рублей – разве можно назвать такую оплату труда достойной?

Однако один из принципиальных вопросов, который нужно обязательно закрепить, – это привязка уровня оплаты труда судебного служащего к окладу судьи. Потому как на протяжении последних лет денежное довольствие судьям неоднократно повышали, а работники аппаратов судов так и оставались не у дел. Конечно, им было обидно, ведь вся «черновая» работа ложится на них.


О постановлении, от которого у Путина “волосы встали дыбом”

Конечно, это может очень встревожить – как можно за обращение к прокурору привлекать к ответственности? Но если учесть, что в обращении использовалось оскорбление «английская свинья», то заявитель имел право защищать свои честь и достоинство. Судья не могла использовать тот же оборот в постановлении и тем самым снова оскорбить человека, поэтому со стороны судьи было обеспечено качественное осуществление и обеспечение закона. 

О противодействии коррупции в судах

В борьбе за чистоту судебной системы упор должен делаться на профилактику внепроцессуальных обращений, преследующих цель в той или иной форме оказать давление на судей, дать им «советы». То есть нужны меры, направленные на предупреждение сговора участников процесса с членами судебной коллегии либо председательствующим.

 

О медиации

Мы всячески поддерживаем развитие досудебного урегулирования споров. И не из-за того, что медиация должна разгрузить суды.

Выбирая медиацию, гражданин экономит: первое – время, второе – деньги, третье – нервы.


О преемниках

Мои преемники — это все, кто желает пройти конкурсные процедуры, способен выстоять отбор. Претендент на должность председателя областного суда должен понимать, что на такую вакансию надо идти не просто ради кресла или ради славы. 

Назначит нового председателя Липецкого областного суда президент. Я могу кого-то рекомендовать или кому-то порекомендовать участвовать. Мне есть из кого выбирать. Это люди большого опыта, таланта и ума — мои коллеги. Я считаю, что мое кресло должен занять человек из судебной системы Липецкой области. Здесь много достойных людей. 



Назад к списку


Комментарии

Маша Иванова
   Маша Иванова
Марков заявляет о борьбе с коррупцией, так что же Марков с себя неначил??? Ты по делу Урываева вмешивался в Липецке и в Ростове и ездил к пред. В/С Лебедеву с целью давления на судей, доигрался что в отставку отправили за это дело! А по закону РФ  Марков  должен сидеть в тюрьме.