16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Возбуждение уголовного дела за мошенничество в отношении московского адвоката
Возбуждение уголовного дела за мошенничество в отношении московского адвоката

Возбуждение уголовного дела за мошенничество в отношении московского адвоката

14.09.2020

Согласно информации Следственного комитета, адвокат получил тринадцать миллионов рублей на незаконных основаниях.

Адвокат Ирина Данилова на данный момент проходит под уголовным делом, которое было возбуждено в её отношении Следственным Комитетом России по МО. Также по нему обвиняются бывший заместитель президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Петров и бизнесмен Игорь Медведев.

Источники сообщают, что уголовное дело начали рассматривать ещё 2 месяца назад, однако резонанс оно приобрело только сегодня. Адвокат и другие участники дела обвиняются в крупных мошеннических манипуляциях.

Согласно данным следствия, Ирина Данилова подписала с «Энергия» 6 лет назад согласие на оказание юруслуг, стоимость которых составляет тринадцать миллионов рублей, для их хищения. Адвокат намеревалась защищать в Арбитражном суде сторону организации, которая подала иск на триста миллионов рублей к своей управляющей энергетической фирме.

Дело Сысолятина, Петрова и Медведева

Необходимо отметить, что судебное разбирательство в отношении экс-юриста выступило в качестве продолжения дела Сысолятина, Петрова и Медведева. Дело в отношении этих людей рассматривалось как уголовная статья по совершению крупного мошенничества. 

В результате проверки было выяснено, что компания «Тепло РКК Энергия» подписала в 2014 году с организацией «Консультант» 2 соглашения на предоставление юруслуг суммой 21 миллион рублей. Данные обязательства реализованы не были. По этому делу Сысолятин был обвинён и получил 1,5 года заключения.

В ходе дела Медведев и Петров дали показания против адвоката. Они заявили, что компания заключила с юристом недействительный договор на оказание юруслуг, а переведённые деньги, согласно их мнению, сообщники разделили между собой. Фигуранты дела отметили, что адвокату должно было достаться не более полумиллиона рублей.

Ирина Данилова

Ирина Данилова была задержана в прошлом месяце в Ленобласти в результате проведения обыска, после чего её доставили в столицу. Согласно данным, перевозка осуществлялась без создания протокола о задержании подозреваемой: его составили позже. По прибытии экс-адвоката ее посадили в изолятор временного содержания. Юрист не подтвердила факт мошенничества.

Адвокат Ирины Даниловой обратился к председателю Следственного комитета, а сама обвиняемая заручилась поддержкой помощи у членов АП. Адвокатская палата после этого обратилась с письмом к Сергею Забатурину, прокурору МО.

В ходе расследования сторона защиты заявила, что в правовом акте об осуществлении обысков в доме подозреваемой не указали её адвокатский статус и набор объектов, который был изъят. Это, в соответствии с законом, нарушает правила обыска адвокатов.

АП рассказала прокурору Московской области, что следователь в процессе обыска самостоятельно сменил пароль от её почтового ящика, и об этом сообщил обвиняемой. В процессе разговора следователь прямым текстом сказал, что изучил содержимое смартфона.

Однако для судебного разбирательства по этому делу вещественных доказательств в телефоне обнаружено не было. Это очевидно, поскольку факт мошенничества был совершён 6 лет назад.

Акцентируя внимание на процессуальных нарушениях, которые были совершены следователем, защита подсудимой добавила, что имеются веские причины для оперативного реагирования на допущенные серьёзные нарушения действующего закона в отношении адвокатов.


Читайте далее: Минюст требует призвать к ответственности адвокатов по делу Ефремова


Назад к списку


Комментарии