16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст требует призвать к ответственности адвокатов по делу Ефремова
Минюст требует призвать к ответственности адвокатов по делу Ефремова

Минюст требует призвать к ответственности адвокатов по делу Ефремова

11.09.2020

Требование о наложении дисциплинарной ответственности на адвокатов Пашаева и Добровинского, которые участвовали в рассмотрении дела Михаила Ефремова, будут объединять с жалобами Федеральной палаты адвокатов.

Министерство юстиции отправило в территориальные управления Северной Осетии и Москвы требования о внесении в региональные адвокатские палаты дела об адвокатах Эльмане Пашаеве и Александре Добровинском.

 ФАП уточнила, что задолго до рассмотрения дела об аресте Ефремова, уже начинала дисциплинарные мероприятия по отношению к адвокатам.

лишение должности адвоката

В Министерстве юстиций рассматривают вопрос о лишении Эльмана Пашаева должности адвоката и возбуждении дела относительно дисциплинарного нарушения, которое совершил Александр Добровинский. 

В ведомстве также указали, что оба адвоката могут получить увольнение и дисциплинарную ответственность в результате работы над делом с участием Михаила Ефремова, который в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть гражданина РФ. В ходе судебных разбирательств Пашаев занимал сторону защиты, а второй адвокат - обвинения, сторону семьи погибшего.

Геннадий Шаров, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов, рассказал, что лишь центры адвокатского самоуправления (региональные палаты) имеют право предъявить адвокатам дисциплинарные санкции. Министерство юстиций имеет право обратиться к палате с представлением, после чего в ходе совещания будет определено наказание за дисциплинарное нарушение.

Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов добавил, что Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов, летом 2020 года обращался к адвокатской палате Северной Осетии и Москвы с заявлением по возбуждению дела о нарушении должностных компетенции Эльмана П. и Александра Д. Если АП ещё не рассматривали эти дела, то, вероятнее всего, они объединят оба представления и вынесут вердикт по адвокатам.

признаки правонарушения

Президент Федеральной палаты адвокатов обозначил, что в деятельности обвиняемых адвокатов были найдены признаки серьёзного правонарушения «Кодекса профессиональной этики адвоката». 

Юрий Пилипенко добавил, что данные дисциплинарные проступки адвокаты совершили в процессе публичных дискуссий о громком деле Ефремова. Адвокаты должны понести ответственность, поскольку, в противном случае, в обществе закрепится мысль о правомерности публичного обсуждения дел судопроизводства. Это, в свою очередь, ослабит адвокатский авторитет в России.

Вчера один из адвокатов, Эльман Пашаев, уже признал совершенный им дисциплинарный проступок.


Читайте далее: Ефремов отказался признать вину в смертельном ДТП

Назад к списку


Комментарии