16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пашин: «Суд присяжных остается единственной надеждой невиновного»
Пашин: «Суд присяжных остается единственной надеждой невиновного»

Пашин: «Суд присяжных остается единственной надеждой невиновного»

14.04.2020

Профессор Высшей школы экономики, судья в отставке Сергей Пашин назвал «суд присяжных единственной надеждой невиновного». Такое заявление он сделал в столице в рамках круглого стола, посвященного увеличению категорий дел, подсудных присяжным.

Участники мероприятия положительно оценили предложение Верховного суда России по расширению перечня дел, которые вправе рассмотреть суд присяжных.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в Госдуму еще не поступил соответствующий проект ВС. По словам депутата, он предлагал внести в Конституцию поправку, о рассмотрении судом присяжных всех дел по экономическим преступлениям. Емельянов считает, что такие дела должна рассматривать коллегия из 12 человек. Однако его поправку не включили.

Как напомнил профессор НИУ ВШЭ, судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, после возрождения суда присяжных в РФ в 2003г., его полномочия постоянно урезались: из 52 составов преступления оставили только 23. Из подсудности суда присяжных убрали многие статьи: террор, шпионаж, изнасилования, взятки, пытки и др.

За первый год после реформы 2018г. суды рассмотрели с участием присяжных только 865 дел из более чем 670 000.

Пашин уверен, что суд присяжных «остается в России почти единственной надеждой невиновного». Он подчеркнул, что профессиональные суды у нас оправдывают менее 0,3% подсудимых, а суды присяжных — около четверти.

Профессор МГЮУ им. Кутафина Лидия Воскобитова положительно оценила идею о расширении подсудности дел суду присяжных. Она напомнила, что, согласно итогам социологического опроса, доверие россиян к судам составляет около 40%. «Привлечение граждан к участию в уголовном судопроизводстве — это реальное исполнение статьи 32 Конституции. Суд присяжных — суд равных. Он часто становится единственным спасением», - подчеркнула эксперт.

Ранее глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил о необходимости расширения числа дел, рассматриваемых судом присяжных. По его мнению, к ним следует отнести большинство дел о тяжких преступлениях.

Журнал "Правовая гарантия"

Назад к списку


Комментарии